15 марта 2016

Как преодолеть потерю кратковременной памяти



Потеря кратковременной памяти может быть вызвана естественным процессом старения или же быть последствием болезни, травмы или стресса, а то и вовсе побочным действием от использования наркотиков. Несмотря на то, что вам потребуется время, терпение и упорство, вы все же можете улучшить свою память. Ниже представлены некоторые советы, которые могут вам пригодиться в борьбе с потерей кратковременной памяти.

Тренируйте мозг. Ваш мозг оттачивается путем активности и стимуляций так же, как наращивается мускулатура путем постоянных упражнений и тренировок. Когда вы учитесь чему-то новому, ваш мозг формирует новые нейронные пути, выращивая их и соединяя с другими путями.
  • Научитесь играть на музыкальном инструменте или запишитесь на какие-либо курсы. Так у вас появится долгосрочная цель, заставляющая ваш мозг регулярно работать.
  • Ваш мозг также хорошо стимулируют разгадывание кроссвордов, судоку, собирание паззлов или чтение. Чем сложнее задание, тем лучше. Принуждайте мозг работать интенсивнее.

Общайтесь с другими людьми. В отличие от учения или разгадывания кроссвордов, отношения за счет своей непредсказуемости заставляют наш мозг всегда быть бдительным и готовым к работе.

  • Исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения выявили, что пожилые люди, ведущие социально-активную жизнь, менее подвержены проблемам с памятью. Более того, уровень смертность у этих людей также понижен! Так что выходите на улицу и общайтесь с людьми!

Используйте ассоциативное запоминание. Это хорошее и полезное упражнение не только для людей с плохой памятью. Ассоциативное запоминание – это привязка слова, фразы или изображения к какому-либо объекту.

  • Даже если вы не слышали об ассоциативном запоминании, высока вероятность того, что, выглянув в окно в солнечный зимний день, вам на ум придут строки: “Мороз и солнце, день чудесный!”
  • Если вы знакомитесь с человеком, выделите в нем какую-либо особенность и свяжите ее с именем человека. Например: Ирина – глаза зеленые, как тина.
  • Не бойтесь делать смешные или даже грубые ассоциации, ведь никто их не узнает, кроме вас, а вам будет проще запомнить.

Много смейтесь. Смех затрагивает различные области мозга, а выслушивание шутки в попытке угадать кульминационный момент развивает воображение.

  • Итак… Заходит огромная горилла в бар и заказывает выпить. Бармен, думая, что горилла – глупое животное, наливает напиток и называет цену в 1500 рублей. Горилла, потянувшись, протягивает бармену тысячу и 500 рублей. Впечатленный умением гориллы считать, бармен отвечает: “Знаете, к нам нечасто заглядывают гориллы”. На что горилла, почесавшись снова, отвечает: “Еще бы. Отдавать 1500 за напиток!”

Употребляйте продукты, полезные для мозга. Если только вы не зомби.

  • Продукты с жирными кислотами омега-3 хороши для ясности ума.Возможно, вы слышали, что рыба – это пища для мозга, и это правда! Лосось, семга, тунец, форель, сельдь и сардины богаты омега 3, а также снижают риск развития болезни Альцгеймера. Не любите рыбу? Многие другие продукты содержат омега 3, например, яйца или натуральное молоко. Кроме того, это соевые бобы, орешки, тыквенные семечки, льняное семя. Однако перед употреблением убедитесь, что все продукты свежие.

  • Регулярно кушайте фрукты и овощи. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, защитят ваши мозговые клетки (и другие части тела) от поражения свободными радикалами. Брокколи, салат Романо, шпинат – все это зелень, приятная на вкус и желательная к употреблению. Во фруктовый рацион включите манго, абрикосы и дыни.

  • Выпейте за ужином бокал красного вина. В нем содержаться антиоксиданты и ресвератрол.

  • В зеленом чае также содержаться полифенолы, борющиеся со свободными радикалами.

  • Ограничьте потребление жирной или насыщенной сахаром пищи.

Занимайте спортом. Физическая активность повышает приток крови к мозгу, улучшая его функционирование. Делайте пару упражнений на растяжку с утра, чтобы помочь себе проснуться. Если у вас есть время, посвятите 30 минут 3-4 раза в неделю прогулкам, бегу, танцам или катанию на велосипеде.

Спите достаточное количество часов. Так вы поможете мозгу подготовиться к новому дню. В зависимости от ваших особенностей спите не меньше 7-9 часов непрерывно. Старайтесь ложиться в кровать и просыпаться каждый день в одно и то же время.


Установите распорядок дня. Это не поможет вам справиться с потерей памяти, но поможет справиться с некоторыми сложностями, возникающими в ее результате.

  • Если вы постоянно теряете очки или ключи от машины, старайтесь класть их в одно и то же место. Придумайте каждой вещи определенное место и старайтесь класть ее туда постоянно.

  • Если вы забыли, покушали уже или приняли ли таблетку, поставьте будильник на телефоне или компьютере, напоминающий о приеме пищи или о том, что пора пить лекарства.

  • Запишите свой распорядок дня, чтобы не забыть. Прикрепите его на холодильник или зеркало в ванной, в любое место, мимо которого часто проходите.

  • Сразу же записывайте каждую назначенную встречу или мероприятие. По возможности записывайте как в телефон, так и в ежедневник, чтобы закрепить.

Заручитесь поддержкой проверенных друзей. Объясните вашу проблему и попросите время от времени сопровождать вас куда-либо. Этот человек также может напоминать вам о встречах, указывать направление, поможет вспомнить, где ваш кошелек, как вас зовут и пр.

Ведите дневник. Если вам сложно вспомнить, что вы делали вчера, заведите дневник. Указывайте в нем важные события и детали. При необходимости делайте какие-либо вещи повторно. Перечитайте книгу или поговорите с нужным человеком еще раз.

Старайтесь дробить информацию. Если вам нужно запомнить что-то важное, а вы не можете, разбейте информацию на маленькие группы. Например, чтобы запомнить телефонный номер, многие люди стараются запоминать не все 10 цифр в ряд, а делать их на отрезки, например, 123-456-7890

Комментариев нет:

Отправить комментарий